上手な印鑑の押し方は「のし」
最近仕事で実印を押すことが度々あります。
かすれなく、カッコいい押し方をしたいと思うものの、端が切れたり、中心が薄かったり
(なんか頭の毛のたとえみたいですが)うまくいきませんでした。
そこで何でも知ってるGoogle先生に教えを請うたところ、次のように教えていただきました。
以下記憶用のメモ
〜準備編
下に敷く台を用意しましょう。
印鑑マットが良いですが、なければ硬めで若干やわらかさのあるもの(雑誌など)を敷きます。
〜アクション
朱肉は一箇所でベッタリつけると、余分な埃?や油?がつくのでポンポンとつけます。
その際朱肉の複数の箇所でポンポンやるとモアベター
次にいよいよ押しに入るのですが、まずは両手もしくは右手で「の」を書くようにします。
「○」だと中心がかすれるし「I」だと端がかすれるので「の」です
そしてここがポイント、印鑑を離すときは「し」を書いて、右下から引き抜きます。
こうすると印鑑がずれることが少なく、きれいに離せます。
あとは練習、押して押して押しまくれと